Homepage Zugriffsrechte

Damit einige Scripts richtig funktionieren müssen evt. die Zugriffsrechte für Dateien so geändert werden, dass der Webserver darauf zugreifen darf.
Ein Beispiel wäre die Datei "guestbook.html" die die Gästebucheinträge enthält. Damit der Webserver die Einträge in diese Datei schreiben darf müssen Schreibrechte für die "Gruppe" aktiviert werden.

Typischerweise können drei Rechte (Lesen, Schreiben, Ausführen) und drei Benutzerarten (Besitzer, Gruppe, Alle) gegeben werden.
Diese Rechte werden als 9-stellige Buchstabenkomination dargestellt. Die ersten drei Buchstaben beschreiben die Rechte des Dateibesitzers. Die zweiten drei Buchstaben beschreiben die Rechte der Dateigruppe. Die letzten drei Buchstaben beschreiben die Rechte aller Anderen an dieser Datei.

Daher heisst z.B. rwxr--r-- dass der Besitzer Lesen (r), Schreiben (w) und Ausführen (x) darf, die Gruppe sowie alle anderen drüfen nur lesen.
Diese Zugriffsrechte kann man auch als Zahl schreiben: 744

Rechte
Wenn man über FTP hochlädt gilt:
Verzeichnis-Besitzer: Ihr-FTP-Benutzer, Verzeichnis-Gruppe: nogroup, Rechte: 755 = rwxr-xr-x
Datei-Besitzer: Ihr-FTP-Benutzer, Verzeichnis-Gruppe: nogroup, Rechte: 644 = rw-r--r--

Wenn man über ein Script (Webserver) erstellt gilt:
Verzeichnis-Besitzer: wwwrun, Verzeichnis-Gruppe: www, Rechte: 755 = rwxr-xr-x
Datei-Besitzer: wwwrun, Verzeichnis-Gruppe: nogroup, Rechte: 644 = rw-r--r--
Der Webserver läuft unter dem Besitzer wwwrun sowie den Gruppen www und nogroup.

Typische Rechte
Für Dateien:

• rw-r--r-- identisch zu 644 heisst "Besitzer darf lesen und schreiben, Gruppe (Webserver) und andere nur lesen". Dies ist der Normalzustand.
  • rw-rw-r-- identisch zu 664 heisst "Besitzer und Gruppe (Webserver) dürfen lesen und schreiben, andere nur lesen". Falls der Webserver auch schreiben soll.
  • rw-rw-rw identisch zu 666 heisst "Alle dürfen lesen und schreiben". Nicht empfohlen.

Für Verzeichnisse:

• rwxr-xr-x identisch zu 755 heisst "Besitzer darf lesen und schreiben, Gruppe (Webserver) und andere nur lesen". Dies ist der Normalzustand.
  • rwxrwxr-x identisch zu 775 heisst "Besitzer und Gruppe (Webserver) dürfen lesen und schreiben, andere nur lesen". Falls der Webserver auch schreiben soll.
  • rwxrwxrwx identisch zu 777 heisst "Alle dürfen lesen und schreiben". Nicht empfohlen.

Rechte setzen
Sie können diese Rechte mit den meisten FTP-Anwendungen setzen:

1. Starten Sie die FTP-Software und stellen Sie die Verbindung zum FTP-Konto her.
  2. Markieren Sie in der FTP-Anwendung die Datei. Je nach Anwendung finden Sie den Befehl im Pop-Up-Menü (rechte Maustaste) oder in der Menüleiste.
  3. Wählen Sie "Rechte" und setzen Sie die Dateirechte z.B. auf 666

Für Dreamweaver

1. Starten Sie Dreamweaver, öffnen Sie das "Site" Fenster und stellen Sie die Verbindung zum FTP-Konto her.
  2. Rechtsklicken Sie auf ein Verzeichnis oder eine Datei im Menü Dateien und wählen Sie "Berechtigungen festlegen".

Für Cute-FTP

1. Starten Sie die FTP-Software und stellen Sie die Verbindung zum FTP-Konto her.
  2. Markieren Sie die Datei auf dem Server (rechtes Fenster)..
  3. Klicken Sie die rechte Maustaste um das Pop-Up-Menü zu öffnen
  4. Wählen Sie "Change file attributes" oder "CHMOD..."
  5. Stellen Sie die gewünschten Rechte ein und klicken Sie auf "OK"

Bei der Sharewareversion kann diese Funktion u.U. abgeschaltet sein!

Für FileZilla

1. Starten Sie die FTP-Software und stellen Sie die Verbindung zum FTP-Konto her.
  2. Klicken Sie die rechte Maustaste auf der gewünschten Datei bzw. dem Verzeichnis um das Pop-Up-Menü zu öffnen
  3. Wählen Sie "Dateiattribute..."
  4. Stellen Sie die gewünschten Rechte ein und klicken Sie auf "OK"
  • Web