Subdomain

Was ist eine Subdomain?
Subdomains sind Domains, die den Inhalt eines Unterverzeichnisses der Website anzeigen.
Zum Beispiel kann man für seinen Onlineshop "shop.yourdomain.com" verwenden oder für Informationen über die Firma "info.yourdomain.com".

Subdomain einrichten

1. Um eine Subdomain einzurichten loggen Sie sich im Kundencenter ein.
  2. Navigieren Sie zu dem Pfad "Domains"-"DNS Manager".
  3. Öffnen Sie den DNS-Eintrag zur zugehörigen Domain.
  4. Klicken Sie auf den blauen Button "Eintrag hinzufügen".
  5. Füllen Sie die Felder im Popup wie folgt aus:
    • Name: Der Name der Subdomain.
    • Typ: A
    • TTL (falls vorhanden): 900
    • Wert: Hinterlegen Sie die IP-Adresse, die dem bereits vorhandenen www A- oder @ A-Eintrag des DNS entspricht.

(Die IP 81.201.201.xx im Screenshot dient zur Illustration - es ist selbstverständlich die tatsächliche IP des Webservers zu verwenden).
    • Klicken Sie auf "Eintrag hinzufügen".
  6. Navigieren Sie zu dem Pfad "Dienste"-"Meine Dienste".
  7. Wählen Sie den gewünschten Webserver aus.
  8. Klicken Sie im Reiter "Hosting Informationen" auf den Schalter "Webserver Administration Plesk".
  9. Klicken Sie auf den Schalter "Subdomain hinzufügen".
  10. Nun können Sie den Namen der Subdomain eingeben, sowie auch das Basisverzeichnis der Website.

Alias

Im Gegensatz zur Subdomain wird beim Aufruf des Alias der Inhalt des bestehenden Webservers angezeigt.

Die Website ist also auch unter diesem Alias-Namen erreichbar.

Siehe hierzu auch den Artikel "Alias".