Domain Besitzbestätigung für Zertifikaterstellung

DV bzw. OV/EV Zertifikat

Zur Erstellung eines DV (Domain Validated) Zertifikats braucht es nur eine Bestätigung das man die Domain benutzen kann.

Ein OV/EV Zertifikat sichert dem späteren Benutzer auch die Identität des Zertifikatsbesitzers zu. Daher braucht es zur Erstellung dieser Zertifikate zusätzliche Dokumente

Bestätigungsmethoden

DNS: Erstellung eines vorgegebenen DNS-Eintrags bei der Domain. Falls der DNS-Server bei uns beheimatet ist, so wird der DNS-Eintrag automatisch gemacht.

Email: Empfang einer Email-Nachricht auf einer vordefinierten Email-Adresse der Domain und Benutzung des darin enthaltenen Bestätigungslinks.

Web: Erstellung einer Datei mit vorgegebenen Inhalt auf dem Webserver mit dem Domain-Namen.

Die Webseite und der DNS-Eintrag kann man nach der Erstellung stehen lassen.

Bei unseren Webservern

Es können gratis Zertifikate erstellt werden, die automatisch (ACME) über die Web-Methode bestätigt werden.

Falls das nicht möglich ist, so wird ein zu erstellender DNS-Eintrag angezeigt. Dann muss dieser DNS-Eintrag manuell erstellt werden.

Bei unseren Kauf-Zertifikaten

Es stehen alle 3 Möglichkeiten zur Auswahl.

Die Email-oder DNS-Variante dürfte die einfachste sein.

Bei externen Zertifikaten

Üblicherweise stehen dort ebenfalls alle Möglichkeiten zur Auswahl.

Die Email-Variante dürfte aber am einfachsten sein.

ACME (Automatic Certificate Management Environment)

ACME kann die Web oder DNS Bestätigungsmethoden automatisch erstellen.

Wir unterstützen ACME Web auf unseren eigenen Webservern.

Aktuell unterstützen wir ACME DNS nicht.

• ACME, Zertifikat, Bestätigung, Authentifizierung, DNS-API