Homepage / Website optimieren

Sobald Sie Ihre Homepage auf den Server übertragen haben, sollten Sie unbedingt alle Links und Bilder testen. Geben Sie dazu im Browser einfach die vollständige Adresse Ihrer Website an und prüfen Sie, ob alles wie gewünscht funktioniert.

Es gibt einige Tricks, die bewirken können, dass man bei Suchservern besser gefunden wird. Hier ist eine kleine Checkliste:

• Ist der Seitentitel (im Titelbalken des Browsers) - er wird auf der Ergebnisliste der Suchmaschinen angezeigt - richtig geschrieben und aussagekräftig?
  • Enthält der Seitentitel Ihre Firmenbezeichnung?
  • Enthalten Ihre Meta-Tags eine Sprachvorgabe (beispielsweise <meta name="Language" content="de">)?
  • Enthalten Ihre Meta-Tags die wichtigsten Suchworte (Keywords)? Die ersten paar davon sollten Sie auch im Seitentitel einfügen.
  • Verwenden Sie nicht zu viele Keywords! Achten Sie besser auf wenige und dafür aussagekräftige Begriffe. Versuchen Sie, sich vorzustellen, welche Suchbegriffe Nutzer eingeben würden, um Ihre Seiten zu suchen.
  • Haben Sie die Keywords nach Sprache sortiert?
  • Haben Sie die Keywords in der richtigen Reihenfolge (die wichtigsten zuerst) sortiert?
  • Achten Sie darauf, im Keywords-Tag nur Stichworte zu referenzieren. Wortgruppen oder ganze Sätze gehören ins Description-Tag.
  • Enthält Ihre Seitenbeschreibung (Description) die wichtigsten Keywords nochmals? Ist die Beschreibung aussagekräftig? Bedenken Sie, dass diese ebenfalls auf der Ergebnisliste der Suchmaschinen erscheint.
  • Haben Sie die wichtigsten Keywords zusätzlich im ersten Textblock Ihrer Seite untergebracht?
  • Achten Sie auf eine klare, prägnante Formulierung aller Texte.
  • Haben Sie die Alt-Tags (Beschreibungstexte) bei Bildern für Ihre Keywords ausgenutzt? Alt-Tags werden nicht nur von Suchmaschinen durchsucht, sondern sind auch eine wichtige Hilfe für Sehbehinderte.
  • Falls Sie Frames benutzen, sollten Sie im <noframes>-Teil eine kurze Beschreibung und Links zu Ihren Seiten unterbringen. Den Hinweis "Ihr Browser unterstützt keine Frames" kennt mittlerweile jeder.

Erklärungen zu diesen und vielen weiteren Funktionen finden Sie im Internet.

• SEO, Web