DNSSec

Mit DNSSec werden die Daten der Domain Name Server digital signiert.
Somit kann ein Benutzer sicher sein, dass die erhaltenen DNS Daten korrekt sind.

Aktivieren .ch
Alle .ch und .li Domains mit DNS-Server von uns werden automatisch auf DNSSec gestellt.
Wenn man DNSSec manuell deaktiviert, so wird dies nach 12 Tagen automatisch wieder aktiviert.

Manuell aktivieren für .ch und .li
Im Kundenportal kann man beim DNS Manager DNSSec einfach aktivieren.

Dabei werden die notwendigen DNS-Einträge automatisch erstellt.

https://my.barinformatik.ch > Domains > DNS Manager > Domain bearbeiten > DNSSec aktivieren

Manuell deaktivieren für .ch und .li
https://my.barinformatik.ch > Domains > DNS Manager > Domain bearbeiten > DNSSec deaktivieren

Manuell aktivieren für .ch und .li bei externen DNS-Servern
Bei Benutzung von externen DNS-Servern kann CDS benutzt werden.
https://www.nic.ch/de/security/cds/

Manuell deaktivieren für .ch und .li bei externen DNS-Servern
Im Kundenportal bei den Domain-Einstellungen kann man DNSSec deaktivieren.
https://my.barinformatik.ch > Domains > Domain bearbeiten > DNSSec deaktivieren
DNSSec kann man über CDS nicht deaktivieren.

Aktivieren für andere TLDs
Für andere TLDs sollte diese Funktion im Kundenportal 2024 zur Verfügung stehen.
Bis dahin können kontaktieren Sie bitte den Support um dies erstellen zu lassen.

Tests
Zum Testen empfehlen wir:
https://dnsviz.net/
https://dnssec-analyzer.verisignlabs.com/

Beachten

• Keys und Status ändern
    DNSSec Keys werden in der Registry nur stündlich aktualisiert.

Daher kann es bei einer Änderungen bis zu einer Stunde dauern bis DNSSec korrekt läuft.
    Aktivieren und deaktivieren Sie DNSSec daher in Nebenzeiten.

• Nameserver ändern
    Deaktivieren Sie vor der Änderung der Nameserver unbedingt DNSSec und aktivieren Sie erst wieder, wenn alles korrekt eingestellt ist.

• Bei Problemen
    Auf Domain-Ebene kann DNSSec jederzeit rasch deaktiviert werden:
    https://my.barinformatik.ch > Domains > Domain bearbeiten > DNSSec deaktivieren

• DNS, DNSSec