Was ist bei einer Email Massensendung zu beachten?

Wenn Sie über unser E-Mail-System grössere Mengen E-Mails senden möchten, so sollten Sie einige Punkte beachten.

Allgemeines

• Wichtig ist, dass das nur Empfänger angeschrieben werden, die dies ausdrücklich erlaubt haben. Man nennt dies OPT-IN.
  • Die Empfänger-Liste muss aktuell sein und laufend unterhalten werden.
  • Schreiben Sie im Email, warum man das Email bekommt, an welche E-Mail-Adresse es ging und wie man abstellen (einfacher Link ohne Login oder Formular etc.) kann.
  • Falls ein normales E-Mail-Programm zum Senden verwendet wird, so fügen Sie die E-Mail-Adressen als BCC: ein und beim An: z.B. sich selber. Damit sieht niemand an wen das E-Mail sonst noch gesendet wurde und Sie haben die Kontrolle ob es bei ihnen selber angekommen ist.
  • Der Absender der E-Mails muss existieren.
  • Versenden Sie gestaffelt (in Batches) mit grösserem zeitlichem Abstand und kontrollieren Sie regelmässig, ob alles in Ordnung ist.
  • Benutzen Sie SPF, DKIM und DMARC.

Technisches

• Bitte beachten Sie unsere technischen Limiten.
  • Fehler wegen Problemen mit den Ziel-Adressen (Bounces) sollte deutlich unter < 2% sein. Ansonsten drohen Blockierungen bei Empfängern.
  • Ein empfangender Mail-Server kann ein Email auch direkt ablehnen. Z.B. wenn der Empfänger dort nicht existiert. Das Programm, dass die Email verschickt muss damit rechnen und diese nicht versendbaren Emails loggen bzw. die Empfängerliste entsprechend korrigieren. Man bekommt in solchen Fällen also keine Fehlermeldung (Bounce) als Email-Nachricht an den E-Mail-Absender.

• Email, Massensendung, Newsletter