Anhänge werden als winmail.dat angezeigt?

Bei einem eingehenden Email werden statt Anhänge nur eine winmail.dat Datei angezeigt?

Das ist ein Problem des Senders.

Outlook verfügt über 3 Formate, in welchen eine E-Mail verfasst werden kann:

1. Nur-Text
  2. HTML
  3. Rich-Text

Bei Variante 3 erzeugt Outlook einen Winmail.dat Anhang in einem proprietären Format, der für Microsoft Exchange-Server bestimmt wäre.
Leider können andere Dienste und selbst empfangende Outlook (je nach Version) nichts damit anfangen.

Das Problem kam hauptsächlich von Outlook 2007 und 2010.
Da diese kaum noch gebraucht werden, haben wir den windat Decoder auf dem Mailserver im 2019 entfernt.
Der Sender sollte das Problem lösen und sein Outlook korrekt (empfohlen Variante 2 oben) konfigurieren. Alternativ kann der Empfänger die Datei winmail.dat manuell decodieren.

Info von Microsoft:
https://support.microsoft.com/de-de/topic/winmail-dat-gesendet-als-e-mail-anhang-in-outlook-2007-und-2010-b72c81ac-db5e-b142-d43d-448efbc23cce

Winmail.dat Datei decodieren:
https://www.eolsoft.com/freeware/winmail_opener/
https://www.winmaildat.com/de.html

Problem beim Sender korrigieren:
https://praxistipps.chip.de/outlook-winmail-dat-verhindern-so-gehts_29567

• winmail.dat, Outlook, Anhang, Anhänge