Wie gebe ich einen Ordner oder Kalender für andere frei?

Ordner und Kalender können durch den Besitzer für andere Emailkonten freigegeben werden.

Im anderen Konto kann man danach, je nach erhaltener Berechtigung, die Ordner und Kalender nur lesen oder auch bearbeiten.

Hier der Ablauf für Kalender. Der Ablauf für Ordner ist gleich.

Webmail (Samoware) https://mx.rhone.ch > Layout Samoware

Webmail beim Konto des Kalender Besitzers (Quelle)

1. Links auf "Kalender" klicken.
  2. Klick auf den Kalender.
  3. Ganz oben auf das Zahnrad "Bearbeiten" klicken.
  4. Unter Zugriffskontrolle die Emailadresse angeben bei der man diesen Kalender sehen soll.
  5. Die gewünschten Rechte auswählen und auf "Speichern" klicken.

Webmail beim anderen Konto, wo man den Kalender auch sehen möchte (Ziel)

1. Kalender-Anzeige öffnen.
  2. Auf Symbol "+" unten im Fenster klicken und dort auf "Kalender abonnieren" (Calendar subscription) klicken.
  3. Die Emailadresse des Kalenderbesitzers eingeben und auf <Return> klicken.
  4. Im Auswahlfeld darunter werden nun alle im anderen Emailkonto freigegebenen Kalender und Ordner angezeigt. Den Eintrag mit dem Kalender (Calendar) auswählen.

Outlook

Outlook beim Konto des Kalender-Besitzers (Quelle)

1. Kalender-Anzeige öffnen.
  2. Unter "Meine Kalender" rechte Maustaste klicken und "Eigenschaften..." auswählen.
  3. Auf den Reiter "Zugriffrechte" klicken
  4. Auf "Hinzufügen" klicken und die Emailadresse angeben bei der man diesen Kalender sehen soll.
  5. Auf den soeben eingegebenen Namen klicken.
  6. Die gewünschten Rechte auswählen und auf "OK" klicken.

Outlook beim anderen Konto, wo man den Kalender auch sehen möchte (Ziel)

1. Kalender-Anzeige öffnen.
  2. Rechte Maustage auf "Meine Kalender" klicken und n im Fenster klicken und dort auf "Kalender abonnieren" (Calendar subscription) klicken.
  3. Die Emailadresse des Kalenderbesitzers eingeben und auf <Return> klicken.
  4. Unter "Kalender hinzufügen" auf "Freigegebenen Kalender öffnen" klicken.
  5. Im neuen Auswahlfeld nun die Emailadresse des Kalenderbesitzer eingeben und bestätigen.

Rechte
Normalerweise "lesen" oder "schreiben" oder alternativ mit Details:

• Ordner anzeigen: nach der Freigabe suchen
  • Lesen: die Freigabe in seinem Pronto! anzeigen
  • Markierung lesen: Markierungen lesen können
  • Markieren: Markierungen setzen
  • Erstellen: Objekte einfügen
  • Versenden: (ohne Funktion)
  • Unterordner erstellen: Ordner erstellen
  • Löschen: Objekte löschen
  • Administration: Freigaben verwalten

Freigabe-Namen

Syntax Beschreibung
vorname.nachname Ein E-Mail-Konto innerhalb der eigenen Domain
vorname.nachname@barinformatik.ch Ein E-Mail-Konto in einer anderen Domain
anyone Jeder (In der Praxis eher unwahrscheinlich)
anyone@ Jeder in der eigenen Domain
anyone@barinformatik.ch Jeder in einer anderen Domain
#gruppenname Jeder, der in einer bestimmten Gruppe Mitglied ist

Tipp

• Webmail: Klicken Sie die Kalender an (Hacken links davor aktivieren) um diese zusätzlich anzuzeigen.

Beachten

• Benutzen Sie bei Berechtigungen immer den original Kontonamen und kein Alias!
  • Mail, Kalender, Ordner, Freigeben, share, sharen, Freigabe, Berechtigungen, Konto