Wie binde ich externe Inhalte in meine Seite ein?

ACHTUNG: Auf einer Webseite sollten nur einmal Kopfdaten (title, body etc) stehen. Wenn Sie z.B. das Gästebuch mit include einbinden wollen, so sollte entweder Ihr PHP-Script ODER das Gästebuch-Template diese Daten senden - nicht beide. Ändern Sie notfalls das Template unter /gaestebuch/templates.

IFrame
Die wohl einfachste Möglichkeit ist IFrame. Hierbei fügt der Webbrowser des Besuchers den Inhalt ein.
Nachteil ist, dass Sie die Höhe des eingebunden Inhalts vorgeben müssen. Bei wenig Inhalt erscheint ein grössere Lücke und bei viel Inhalt muss gerollt werden.

1. Erstellen Sie eine Webseite. Lassen Sie den Platz für den Inhalt einfach leer.
  2. Fügen Sie im Quelltext der Webseite an der Stelle wo der Inhalt erscheinen soll folgende Zeile ein:
<iframe width="100%" height=800 src="http://www.dein-name.ch/gaestebuch" scrolling="yes" frameborder="0"></iframe>

PHP-Include
Der Inhalt kann auch mit einem einzelnen PHP-Befehl eingebunden werden.

1. Erstellen Sie eine Webseite. Lassen Sie den Platz für den Inhalt einfach leer. Diese Webseite muss die Endung .php haben.
  2. Fügen Sie im Quelltext der Webseite an der Stelle wo der Inhalt erscheinen soll folgende Zeile ein:
<?php
include("gaestebuch/index.php");
?>

ACHTUNG: Aus Sicherheitsgründen sollte in einem include nie eine Variabel benützt werden.

SSI
Die Einbindung über SSI ist ähnlich wie die bei PHP ausser dass diesmal der Webserver selber den Inhalt einfügt.

1. Erstellen Sie eine Webseite. Lassen Sie den Platz für den Inhalt einfach leer. Diese Webseite muss die Endung .shtml haben.
  2. Fügen Sie im Quelltext der Webseite an der Stelle wo der Inhalt erscheinen soll folgende Zeile ein:
<!--#include file="gaestebuch/index.php" -->

Weitere Infos finden Sie in unserer SSI-Anleitung.

Frames
Sie können Ihre Website auch mit Frames aufbauen.
Die Hauptseite hat dann keinen direkten Inhalt sondern definiert wie das Fenster in weitere Fenster unterteilt werden soll und was für Webseiten darin angezeigt werden sollen. Ein externe Inhalt wie z.B. das Gästebuch kann dann einfach in einem solchen Frame angezeigt werden. Dies ist recht aufwändig und Suchserver haben dies nicht so gerne.
Weiter Infos finden Sie hier.

• Web