WordPress Toolkit

Das WordPress Toolkit ist bei allen "Webserver Mini" und "Profi" mit dabei.

Das Toolkit hilft bei:

• Installation von Wordpress
  • Klonen von Wordpress, Addons und Themes
  • Kontrolle von Wordpress, Addons und Themes
  • Updates von Wordpress, Addons und Themes
  • etc.
  1. https://my.barinformatik.ch > Meine Dienste > Ihr-Webserver > Webadministration-Plesk
  2. Webadministration-Plesk > Wordpress Toolkit

Empfehlung: Erstellen sie vor jeder grösseren Änderung zuvor ein Backup!

WordPress installieren

Zur Installation klickt man im WordPress Toolkit auf «Installieren».

Im erscheinenden Popup wählt man den gewünschten Installationspfad.
Das vorgeschlagene Unterverzeichnis «wordpress» kann gelöscht werden, da man in der Regel WordPress direkt im Hauptverzeichnis installiert.

Im Absatz «Einstellungen für automatisches Update» sollten die Updates für WordPress (Ja, alle Updates), Plugins und Themes aktiviert werden.
Mit Klick auf den blauen «Installieren» Schalter startet die Installation.

Automatische WordPress Updates nachträglich aktivieren

Öffnen Sie die Ansicht des gewünschten WordPress und klicken Sie unten links auf den Link «Nach Updates suchen».

Klicken Sie im erscheinenden Popup auf den Button «Update-Einstellungen».

Es sollten die Updates für WordPress (Ja, alle Updates), Plugins und Themes aktiviert werden.
Mit Klick auf den blauen «OK» wird dies übernommen und danach können Sie das Popup schliessen.

Zusätzliche Sicherheit für WordPress

Neben den automatischen Updates empfehlen wir zusätzliche Sicherheitseinstellungen für WordPress.
Öffnen Sie die Ansicht des gewünschten WordPress und klicken Sie auf den Link «Sicherheit überprüfen».

Im daraufhin erscheinenden Popup empfehlen wir, im Minimum die Sicherheitsmassnahmen zu aktivieren, welche einen roten Kreis mit Ausrufezeichen haben.
Danach klicken Sie oben links auf den blauen Button «Absichern».

Nach erfolgter Absicherung kann das Popup geschlossen werden.

Bestehende WordPress-Installationen ins WordPress Toolkit übernehmen

Falls man WordPress manuell installiert hat, erscheint dieses nicht direkt im Toolkit.
In diesem Fall muss das WordPress im Toolkit zuerst gesucht werden.

Klicken Sie im WordPress Toolkit auf «Suchen».

Sobald das WordPress gefunden wurde, wird es dem Toolkit hinzugefügt.

WordPress-Installation von einer Plesk-Website zu einer anderen Plesk-Website schieben.
Dazu kann man einfach die Funktion "Klonen" des WordPress Toolkits benutzen.

Nach abgeschlossenem Klonen sollte die geklonte Website auf korrekte Funktion überprüft werden – insbesondere auch die Funktion von allenfalls eingesetzten Caching-Plugins.
Bei Lizenzpflichtigen Themes und Plugins müssen die Lizenzen aufgrund der geänderten Website-Adresse in der Regel neu erfasst werden.

Bevor man dann das ursprüngliche WordPress löscht, sollte man in diesem noch die Lizenzen von Themes und Plugins deaktivieren

WordPress von einem anderen Ort zu einer unserer Plesk-Websites zu schieben.

Dazu empfehlen wir den Export/Import eines entsprechenden WordPress Plugin.

Z.B. das Plugin «All in One WP Migration»: https://wordpress.org/plugins/all-in-one-wp-migration/
Mit dieser Erweiterung: https://servmask.com/products/unlimited-extension

Bei grossen Websites ab ein paar GB macht es aber Sinn, den Export/Import ohne Medien durchzuführen und die Medien manuell zu transferieren.

Nach abgeschlossenem Import sollte die importierte Website auf korrekte Funktion überprüft werden – insbesondere auch die Funktion von allenfalls eingesetzten Caching-Plugins.
Bei Lizenzpflichtigen Themes und Plugins müssen die Lizenzen aufgrund der geänderten Website-Adresse in der Regel neu erfasst werden.

Bevor man dann das ursprüngliche WordPress löscht, sollte man in diesem noch die Lizenzen von Themes und Plugins deaktivieren.

• WordPress, Klonen, Clone, Sicherheit, Updates, Addon, Addons