Mit diesem Dienst können Sie Emails als SMS ausliefern lassen. Zudem kann man auf die SMS antworten oder SMS an Email-Adressen senden.

Email zu SMS
Senden Sie eine Email-Nachricht an eine spezielle Emailadresse, die auch die Ziel-SMS-Nummer enthält, so werden die Emails als SMS an diese Ziel-Nummer zugestellt.

Antworten:
Auf Wunsch wird bei Ihrem Gateway am Anfang der SMS automatisch eine ID eingefügt. Beim rhone.ch Gateway ist dies nicht der Fall. Beim Antworten auf dieses SMS kann diese kurze ID eingegeben werden und damit wird die Antworte-SMS an den ursprünglichen Email-Sender gesendet. Details siehe SMS zu Email unten.

Sicherheit:
Bei der Anmeldung muss eine IP- und ein Email-Absendern angegeben werden. Nur Emails mit diesen Absendern werden akzeptiert. Es kann ein Sicherheitslimit für die Anzahl SMS pro Tag angegeben werden. Nach Erreichen dieser Menge, werden für diesen Tag keine weiteren Nachrichten mehr verschickt.

Technik:
Die Emails sollten möglichst einfach sein. Das heisst nur Text, kein HTML und keine Bilder. Vom Betreff und Email-Body (Text) werden max. 480 Zeichen in 3 SMS Nachrichten von je 160 Zeichen übernommen und verschickt.
Folgende Encodings werden unterstützt:

• Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"
    Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
  • Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
  • Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
    Content-Transfer-Encoding: 8bit

SMS zu Email
Senden Sie eine SMS an die Telefon-Nummer des Gateway, so wird die SMS an die im SMS enthaltene Email-Adresse gesendet. Anstelle der Email-Adresse kann auch die kurze ID, aus einer vom diesem System erhaltenen SMS, benutzt werden.

ID:
In ausgehenden SMS wird auf Wunsch in Ihrem Gateway eine 4-stellige ID vorangestellt. Beim rhone.ch Gateway ist das nicht der Fall. Die Antworte-SMS besteht daher am Anfang aus der einmaligen ID gefolgt von einem Leerschlag. Danach folgt der Antworte-Text.
Bsp: a4hg Dies ist ein Test

Email:
Man kann jederzeit eine SMS an eine Email-Adresse senden, wenn man die Email-Adresse direkt eingibt. Die SMS besteht dann am Anfang aus einer Email-Adresse.
Bsp: test@rhone.ch Dies ist ein Test

Sicherheit:
Es muss zwingend am Anfang der SMS entweder eine Email-Adresse oder eine gültige ID vorhanden sein. Es werden nur Email-Adressen des RhoneWeb als Ziel-Adressen akzeptiert. Andernfalls wird einmalig an CH Mobil-Nummern eine Fehlermeldung mit Link zu dieser Anleitung gesendet. Weitere und alle anderen SMS werden ignoriert.

SMS Gateway Webservice
Der Rhone SMS-Webservice erlaubt das Senden von SMS über eine standardisierte Webmethoden.
Die Schnittstelle funktioniert über SOAP. Auf Anfrage senden wir gerne das entsprechende WSDL-File.

Folgende Funktionen sind möglich:
SendSMSBasic
Zum Versenden einer SMS an ein Handy
Muss-Parameter: AccountName, AccountPassword, Address, Message
Optionale Parameter: JobID
Rückgabe: Service-Antwort mit Code und Text

GetStateBasic
Zum Abfragen der SMS-Sendeinformationen
Muss-Parameter: AccountName, AccountPassword, Address, JobID
Optionale Parameter:
Rückgabe: Service-Antwort mit Code und Text, Job-Status