Immer wieder werden Geräte (PC, Smartphone etc) von Malware infiziert.

Wie erkenne ich Malware?

Häufig melden sich Bekannte wegen unklarer Emails oder Sie erhalten Warnungen von externen Quellen.
Mögliche Anzeigen sind auch:

• Das Gerät wird langsamer.
  • Es tauchen unbekannte Apps oder Programme auf.
  • Apps oder Programme stürzen grundlos ab.
  • Der Datenverbrauch des Gerätes steigt auf unerklärliche Weise.
  • Pop-ups werden angezeigt obwohl der Browser geschlossen ist.
  • Laptop, Computer oder Smartphone sind heisser als normal.

Wie werde ich Malware los?

1. Aktuelles Anti-Virus herunterladen und installieren.
  2. Verbindung zum Internet trennen um weitere Schäden zu vermeiden.
  3. Computer im abgesicherten Modus neu starten.
  4. Alle temporären Dateien mit der „Datenträgerbereinigung“ löschen.
  5. Antivirus Programm laufen lassen und Funde löschen.
  6. Computer neu starten.
  7. Falls Passwörter möglicherweise kompromittiert wurden, diese umgehend ändern.
  8. Programme, Browser und Betriebssystem aktualisieren.
  9. Nochmals mit dem Antivirus kontrollieren.

Wir vorbeugen?

• Betriebssystem und Apps aktuell halten.
  • Antiviren-Schutz verwenden.
  • Kostenloses WLAN mit Vorsicht verwenden.
  • Unbekannte USB-Sticks nie benutzen.
  • Nie auf ungeprüfte Links klicken.
  • Emails immer auf Echtheit hinterfragen.
  • Angeforderten Berechtigungen mit Bedacht erteilen.
  • Verschlüsselungen und starke Kennwörter benutzen.
  • Virus, Trojaner, Verseucht, Malware