Was ist ein Mail-Relais?

Dies ist ein Intelligentes Mail-Relais bei dem unser Mailserver die E-Mails empfängt und an den Kunden-Mailserver (Exchange) weiterleitet bzw. umgekehrt dessen Emails als Smarthost empfängt und ins Internet sendet.

Technik

Um den Smarthost-Mail-Relais Dienst nutzen zu können, muss eine Änderung in Ihrer Nameserver-Konfiguration vorgenommen werden.

Bitte ändern Sie die MX-Records Ihrer Domain(s) in

IN MX 10 mx.rhone.ch.

Durch diese Änderung werden E-Mails nicht mehr direkt an Ihren Mail-Server zugestellt, sondern vor der endgültigen Zustellung über das rhone.ch Mailsytem geleitet und dabei geprüft und kategorisiert.

• Diese DNS-Änderung darf erst gemacht werden, nachdem der Dienst bei rhone.ch aktiviert wurde.
  • Bei Providern und Domainhostern bei denen MX-Records nicht unabhängig vom E-Mail-Server konfiguriert weden können, kann dieser Dienst nicht benutzt werden.
  • Der Exchange-Server muss zwingend unabhängig von den Einstellungen der MX-Records für Ihre Domains zuständig sein und diese E-Mails annehmen und lokal ausliefern.
  • Wir empfehlen auf dem Exchange-Server das rhone.ch Mailsystem (mx.rhone.ch) als Smarthost für ausgehende E-Mails zu konfigurieren.
  • Wir empfehlen auf ihrer Firewall oder dem Exchange-Server nur SMTP (Port 25, 465, 587) Verbindungen von und zu unserem Mailsystem mx.rhone.ch 81.201.202.[2-126] zuzulassen.
  • E-Mails mit Anhängen in der Gesamtgrösse von 100MByte werden verarbeitet.
  • Die Funktionsweise der Filter entspricht dem unserer Power-E-Mail-Konten gemäss Informationen unter www.rhone.ch

Mischbetrieb

Es ist möglich zusätzliche E-Mail-Konten für die gleiche Domain auch auf unserem Mailsystem zu erstellen und zu benutzen.
Diese Konten sind dann auf unserem Mailsystem lokal vorhanden und deren E-Mails werden nicht an den Exchange weitergeleitet.
Dies ermöglich also einen Mischbetrieb.

• Mail