Der Server sucht in jedem Verzeichnis nach einer Datei "index.html", "index.htm" oder "index.php". Falls diese Datei nicht existiert, erscheint normalerweise eine "Fehlermeldung 403 - Zugriff verboten".

Möchte man den Inhalt der Verzeichnisses anzeigen lassen (Index) so muss dies erlaubt werden:

Erstellen Sie im entsprechenden Verzeichnis eine Text-Datei mit Namen ".htaccess" und dem folgenden Inhalt:

#Verzeichnisinhalt anzeigen
Options +Indexes

Anweisungen in einer .htaccess Datei gelten für das Verzeichnis in der diese Datei ist und alle Verzeichnisse darunter.

Im Internet wird prinzipiell zwischen Gross- und Kleinschreibung unterschieden. Wir empfehlen ALLE Dateinamen in Kleinschrift, ohne Sonder- oder Leerzeichen und ohne Umlaute zu schreiben.

Folgende Dateinamen funktionieren also nicht: "Index.html" oder "meinehauptseite.html" usw.

Weitere Infos finden Sie in den diversen anderen KB-Artikeln zu .htaccess .