DNS Server Einstellungen

Damit Dienste wie der Web- und Mailserver korrekt funktionieren muss DNS richtig konfiguriert werden.
Bei einer neuen Bestellung bei uns wird alles automatisch gemacht.

Bei Problemen empfehlen wir dieses Setup:
1. Bei Domain steht als zuständige DNS-Server ns3.rhone.ch u. ns4.rhone.ch
2. Bei ns3 u. ns4.rhone.ch ist eine Zone (Konfiguration) für die Domain eingerichtet.
3. Bei der Zone gibt es NS Einträge die ns3 u. ns4.rhone.ch als zuständig zeigen.
4. DNSSec deaktivieren, aktivieren und 1 Stunde warten.

Alle Einstellungen können im Kundencenter https://my.barinformatik.ch gemacht werden.

1. Zuständige DNS-Server bei der Domain ändern:

1. Links im Menü auf «Domains>Meine Domains” klicken.
  2. Auf die gewünschte Domain klicken.
  3. Rechts auf «Nameserver» klicken.
  4. Unsere «ns3.rhone.ch» und «ns4.rhone.ch» eintragen

2. Neue Zone für die Domain erstellen:

1. Links im Menü auf «DNS Manager» klicken.
  2. Bei der Domain auf «Neue Zone hinzufügen» klicken.
  3. Die Vorlage «Standard-Vorlage» auswählen und auf «Zone hinzufügen» klicken.
  4. Alle Einträge sollten automatisch korrekt erstellt werden.
    Man kann nun auch Einträge hinzufügen oder ändern.

3. Vorhandene Zone manuell korrigieren

1. Links im Menü auf «DNS Manager» klicken.
  2. Bei der Domain auf «Bearbeiten» klicken.
    • Master DNS-Server: ns3.rhone.ch
    • Seriennummer: um eins erhöhen
    • Eintrag erstellen oder ändern auf: @ NS 86400 ns3.rhone.ch
    • Eintrag erstellen oder ändern auf: @ NS 86400 ns4.rhone.ch
    • Auf «Änderungen speichern» klicken

4. Vorhandene Zone ändern
Will man zusätzliche Webserver, Alias, Subdomains usw. betreiben, so müssen entsprechende DNS-Einträge erstellt werden.

1. Links im Menü auf «DNS Manager» klicken.
  2. Bei der Domain auf «Bearbeiten» klicken.
  3. Gewünschte Einträge hinzufügen "Datensatz hinzufügen" oder ändern "Datensatz bearbeiten" Stift.
    Beispiele:
    Subdomain auf einem bestehenden Webserver auf dem Hostserver rhone95.rhone.ch: "Typ A" "Name subdomain" "Adresse 81.201.201.95"
    Mailserver auf unserem Mailsystem: "Typ MX" "Name ihre-domain.ch" "Preference 10" "Exchange mx.rhone.ch"
    Info:
    Im Kundenportal wird beim jeweiligen Webserver angezeigt welcher Hostserver dafür zuständig ist.

DNSSec

• Vor dem Löschen der ganzen Zone sollte DNSSec deaktiviert werden. Danach kann man DNSSec neu erstellen.
  • Änderungen an DNSSec werden von der Registry (SWITCH für .ch Domains) bis zu 1 Stunde verzögert aktiviert.

Beachten
Danach testen - DNS-Änderungen können bis zu 24Std  und DNSSec-Änderungen bis zu 1 Stunde brauchen um aktiv zu werden.
Allenfalls DNS-Server bei anderen Providern nach 24Std löschen.

Reverse DNS
Aktuell kann dies noch nicht über das Kundenportal erstellt oder geändert werden.
Erstellen Sie bitte ein Ticket.

• Domain, DNS-Server, DNS-Einträge, Zone, Reverse, Reverse DNS, NS, Records, DNS Records, DNS ändern