Das Verhalten von Nextcloud beim Aufräumen des Papierkorbs hängt von diversen Einstellungen ab.

Grundsätzlich gilt aber:

1. Um zu verhindern, dass einem Benutzer der Speicherplatz ausgeht, nutzt die Anwendung "Deleted Files" nicht mehr als 50% des verfügbaren freien Kontingents.
    Wen weniger zur Verfügung stehen, wird automatisch älterer Inhalt im Papierkorb gelöscht.
    Ein Kontingent "unlimitiert" ist zwar praktisch, verhindert aber das automatisch aufgeräumt wird.

2. Zusätzlich kann man in der Nextcloud config.php auch folgendes eintragen:
    'trashbin_retention_obligation' => 'auto, 30',
    Automatisch Aufräumen gemäss Punkt 1 und Inhalt im Papierkorb, der älter als 30 Tagen ist, löschen.

Aufgeräumt wird wen Speicher benötigt wird - also z.B. beim Löschen.