Allgemeine Informationen zu Einstellungen in Nextcloud

Nextcloud Konto hinzufügen
Nach Installation der Desktop-Version öffnet man die App und verbindet sich mit einem Server. Im Webclient wird dann gefragt, ob dem lokalen Gerät Zugriff gewähren will. Nach Bestätigung kann man Einstellungen wie das lokale Speicherverzeichnis vornehmen. Und am Schluss kann man dann den Benutzer hinzufügen.

Zeitzone bearbeiten
Konto -> Persönliche Einstellungen ->Verfügbarkeit

Dateiverwaltung
Dateien können mit Nextcloud einfach geteilt werden. In dem man in der Navigationsleiste auf Dateien (Files) klickt sieht man alle Ordner und Dateien welche im Hauptverzeichnis sind. Klickt man auf die Person mit dem + so kann man ein Verzeichnis oder eine Datei mit anderen Benutzern teilen.
Nextcloud erstellt automatisch bestimmte Dateien, die in jedem Benutzerkonto nach der Installation vorhanden sind. Zusätzlich legen installierte Erweiterungen oft eigene Ordner an.

Dashboard
Personalisierung und Verwaltung:
Das Dashboard kann über den [Anpassen]-Button und unter «Persönlich -> Erscheinungsbild und Barrierefreiheit» angepasst werden. Es können damit Widgets gelöscht und hinzugefügt werden.

Updates
Updates werden unter «Verwaltungseinstellungen -> Übersicht -> Update» angezeigt.
Mit [Updater öffnen] und [Jetzt herunterladen] können die Updates installiert werden. Beim Updater werden die Informationen des Updates übersichtlich dargestellt. Hingegen bei [Jetzt herunterladen] wird die neuste Version heruntergeladen.