2FA für Webzugang

Für zusätzliche Sicherheit empfehlen wir 2FA für Owncloud bzw. Nextcloud mit zeitbasierten Einmal-Passwörtern (TOTP) zu aktivieren.

1. Updates installiert
  2. 2FA OAuth 2.0 App installiert
  3. Unter "Einstellungen>Persönlich>Sicherheit>Zwei-Faktor-Authentifizierung>TOTP aktivieren" kann nun jeder Benutzer für sein Login die 2FA aktivieren.
    Alternativ kann man unter "Einstellungen>Administrator>Sicherheit" das 2FA für alle Benutzer erzwingen.
  4. Nach Aktivierung von TOTP erscheinen ein QR-Code und ein Einrichtungsschlüssel zur Authentifizierung mit Google Authenticator. Nach Verbindung des Geräts muss man den Authentifizierungscode eingeben, um die 2FA abzuschließen.

Von nun an muss neben dem Benutzernamen und dem Kennwort ein zusätzliches Einmal-Passwort eingegeben werden.
Die folgenden Apps können benutzt werden, um diese Einmal-Passwörter zu generieren:

iOS App Store

Microsoft Authenticator
2FA Authenticator (2FAS)

Google Play Store

Microsoft Authenticator
Google Authenticator
2FA Authenticator (2FAS)

• 2FA, Owncloud, Nextcloud, Sicherheit